quarta-feira, 14 de novembro de 2007

Diabetes - Controlar a Diabetes está na sua mão

No âmbito do dia mundial da Diabetes, dia 14 de Novembro, as farmácias portuguesas vão desenvolver uma campanha entre os dias 12 e 17 de Novembro: "Controlar a Diabetes está na sua mão".
Esta iniciativa está dirigida especialmente aos diabéticos que tomam pelo menos um medicamento para controlar a doença.

Aqui ficam algumas aspectos importantes sobre a diabetes.

A Diabetes

A diabetes é uma doença crónica que surge quando o pâncreas não produz insulina suficiente, ou quando as células deixam de responder à insulina que é produzida. Deste modo as células não conseguem absorver a glucose que necessitam como fonte de energia, e esta acumula-se no sangue.

A diabetes pode ser classificada como:

- tipo 1: ocorre quando o organismo não ptoduz insulina, surgindo quase sempre antes dos 30 anos de idade. Este tipo de diabetes, requer sempre a administração de insulina, juntamente com uma alimentação adequada e exercício físico.

- tipo 2: ocorre quando a insulina produzida não é suficiente ou não é eficaz. Aparece normalmente depois dos 30 anos, podendo ser controlada com uma alimentação adequada, exercício físico regular e caso seja necessário medicamentos. A diabetes tipo 2, corresponde à maioria dos casos.


Sinais e Sintomas

- ter muita sede
- urinar com mais frequência
- ter muita fome
- cansaço invulgar
- perder peso rapidamente
- dificuldade progressiva na visão
- dificuldade em sarar feridas
- infecções frequentes (por exemplo infecções urinárias e vaginais)


Valores normais de Glicémia

Os valores normais de gicémia são:
- em jejum: 110 mg/dL
- após as refeições: 140 mg/dL.

No caso de pessoas com diabetes esses valores são:
- em jejum e/ou antes das refeições : entre 80 - 120 mg/dL
- 1 a 2 horas após as refeições: até 160 mg/dL
  • É essencial fazer a medição da glicémia, pois pode-se ter diabetes e não apresentar sintomas.

Factores de Risco:

- excesso de peso ou obesidade

- antecedentes familiares de diabetes

- não praticar actividade física regular

- hipertensão

- no caso das mulheres ter tido diabetes gestacional (na gravidez), ou ter tido um filho com mais de 4 Kg à nescença.

Complicações da Diabetes:

- Cegueira

- Doença cardíaca

- Problemas circulatórios

- Problemas renais

- Alteração sensibilidade nos pés

A diabetes é uma doença que permite uma vida saudável, activa e autónoma. Devendo por isso manter os níveis de glicémia tão próximos dos normais quanto possível.

É importante:

- ter uma alimentação saudável

- praticar exercício físico regular

- tomar correctamente os medicamentos

- Vigiar o peso, a glicémia, a pressão arterial, o colesterol e os triglicerídeos

- Não fumar.

Alimentação

O que se come está directamente ligado à quantidade de açúcar no sangue. Por isso, fazer as escolhas correctas ajuda a manter a glicemia controlada:

- Faça uma alimentação variada - inclua todos os alimentos na sua alimentação pois cada um apresenta beneficios próprios para o organismo.

- Evite alimentos açucarados

- Coma pelo menos seis vezes ao dia - comer várias vezes ao dia não faz subir muito o açúcar no sangue e evita que ele desça para valores abaixo dos recomendados (hipoglicemia). Durante a noite, não esteja mais de 7 a 8 horas em jejum.

- Coma devagar e mastigue bem os alimentos

- Privilegie os hidratos de carbono (farináceos) - principal fonte de energia do organismo, devem integrar todas as refeições, em pequenas porções de cada vez. Encontram-se em muitos alimentos: massa, arroz, leguminosas (grão, feijão, ervilhas, favas), batata, pão (mistura ou integral), mas também no leite e na fruta.

- Modere o consumo de proteínas animais - são fornecidas sobretudo pela carne, peixe, ovos e leite. Mas também pelas leguminosas secas (grão, feijão, lentilhas) e pelos cereais. Pode comer-se qualquer tipo de carne ou peixe, mas 120 gramas por dose são sufucientes. Beba, pelo menos, meio litro de leite por dia, de preferência meio-gordo ou magro.

- Inclua legumes em todas as refeições - são boas fontes de fibras, vitaminas e sais minerais. As fibras contribuem para o bom funcionamento dos intestinos, para que os açúcares sejam absorvidos mais lentamente, o que ajuda a controlar a glicemia, e para reduzir o colesterol.

- Coma fruta

- Reduza a ingestão de gorduras, utilize só a gordura indispensável (azeite de preferência), opte pelos cozidos, grelhados e estufados, em vez dos fritos e refogados.

- Evite o mel, os refrigerantes, e os alimentos açucarados e as bebidas alcoolicas

- Beba água

- Corte no sal

A DIABETES NÃO CARECE DE UMA DIETA ESPECIAL

Exercício Físico

O exercício físico é também uma medida que permite o controlo da diabetes e a prevenção das suas complicações, devendo integrar o compromisso do diabético com a sua saúde.

Iniciar ou reforçar a prática de actividade física, combatendo o sedentarismo, apresenta diversas vantagens ao nível do bem-estar físico e emocional:

- diminui a glicémia

- contrinui para diminuir a massa gorda, logo ajuda a controlar o peso

- reduz o risco cardiovascular

- melhora a oxigenação dos tecidos

- aumenta a auto-estima

- melhora o estado geral de saúde.

O EXERCÍCIO FÍSICO É UM BOM ALIADO DOS DIABETICOS

Pés mais que Sensíveis

Os pés dos diabeticos são particularmente vulneráveis, sobretudo quando se conjugam alterações ao nível dos nervos e dos vasos sanguíneos.

Num "pé diabético" mesmo as lesões mais simples podem piorar rapidamente e causar fortes complicações graves, pelo que é preciso saber identificar as principais fontes de problemas.

Ao menor sinal de feridas, cortes, bolhas, gretas, zonas avermelhadas, inchaço, entre outras situações, deve pedir de imediato conselho ao seu farmacêutico ou ao seu médico.

Se estes problemas não forem detectados e tratados a tempo podem desencadear lesões irreversíveis que, no extremo, podem culminar na amputação do pé.

Quando se é diabético todos os cuidados com os pés são poucos:

- Observe os pés todos os dias

- Mantenha uma higiene adequada, corte as unhas correctamente e mantenha a pele macia

- Cuide dos calos e calosidades

- Use meias macias, de algodão e sem costuras e use calçado adequado.

- Aqueça os pés mas com cuidado - com meias de lã, nunca com sacos de água quente, escalfetas ou aqueçedores; mantenha os pés longe de lareiras dado o risco de se queimar e não sentir dor.

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